2020年台灣公共行政與公共事務系所聯合會年會暨國際學術研討會
2020的新世代願景:全球在地化下公共治理的傳承與創新
:::

最新消息

標題 發佈日期
2020TASPAA年會收稿延期說明函2020-05-05
2020TASPAA年會防疫公告說明函2020-04-01

主辦單位

標題 發佈日期
贊助單位2019-11-11
主辦單位2019-11-11

徵稿通知

標題 發佈日期
徵稿資訊2019-11-11

議程公告

標題 發佈日期

主講人介紹

標題 發佈日期
:::

校園WIFI使用辦法

標題 發佈日期

2020年臺灣公共行政與公共事務系所聯合會年會暨

國際學術研討會

「2020的新世代願景:全球在地化下公共治理的傳承與創新」


       面臨到二十一世紀快速變遷的全球化競爭趨勢,行政管理領域的發展課題也日新月異。在美國發展已逾一個世紀的公共行政與公共事務學科,在國內逐漸呈現蓬勃發展的氣象。然而由於東西方社會發展歷程不同,面對的問題也不同。除了美歐等西方世界持續面臨到不同面向的挑戰以致衍生出新的發展趨勢外,國內近年來在行政管理與政策發展理論與實務的發展更呈現出有別於西方觀點的面貌。

      相較於西方國家,隨著全球民主化潮流的進展,臺灣於1987年宣告解除長達38年的戒嚴。而在解嚴的情勢下,臺灣社會開始面臨到多元發展的衝擊。政治上,人民取得更為充足的參政權利與人權保障;經濟上,則經歷公營企業的壟斷取消、進出口貿易的限制解除以及私人企業投資優惠的獎勵法制化等,同時也由於戒嚴時期所奠定下堅實的國家建設基礎,所以在此情形下,政治民主、經濟自由,臺灣社會呈現空前蓬勃的發展榮景,因此「臺灣錢淹腳目」的封號不逕而走,國際上更將此讚譽為「臺灣經濟奇蹟」,將臺灣與香港、新加坡及南韓並列稱為「亞洲四小龍」。

       在「臺灣經濟奇蹟」為世人所激賞的同時,另一種完全不同的「臺灣政治奇蹟」也開始呈現。由於戒嚴時期的政治枷鎖一夕之間完全破除,解嚴後的臺灣社會趨向多元化,因此人民享受到前所未有的政治自由以及個人自由;再者,由於社會上對於自由的規範莫衷一是,所以也造成人際間的衝突日益增加、示威抗議行動林立,進而導致社會對立問題層出不窮,此可謂為政治民主所帶來的社會不穩定現象。

       民主政治哲學家彌勒氏(James Mill)曾言:「個人的自由,要以不侵犯他人的自由為範圍,才是真正自由。如果自由發展逾越一定程度,成為可以侵害他人自由,如此則個人自由也必將受他人侵犯」。基此論述,民主政治是講求合理自由的政治,個人自由也必須在顧及他人自由的前提條件上,才應被完整保障。

       觀諸戒嚴後的臺灣,民主政治的發展迭遇瓶頸,數人頭式的投票民主加上無所規範的自由,造成不同程度的省籍衝突、族群衝突、地域衝突以及階層衝突等。雖然這些問題乍看之下都是毫無相關的社會問題,但由此可見在臺灣現行民主政治的運作中,仍存在體制上無法化解的盲點,除了部份民眾由於可以秉持理性分析的角度來看待社會發展外,相當數量民眾針對涉及政治與社會爭議的認知仍有侷限,因此臺灣民主政治發展問題叢生,並導致公眾爭議事件層出不窮。

       在民主先進國家中,經常是藉由公民社會中的多元群體理性參與以化解紛雜的公共事務問題,從而促成效能政府的發展。然而近年來,由於面臨到全球在地化與民主法治思潮帶動,公共議題乃越趨複雜,因此晚近國內在公共行政與公共管理之理論與實務發展上,多呈現出有別於西方先進國家觀點的議題與挑戰。也因如此,國內在公共行政與公共管理學科在發展重點、處理經驗與知識創造上,乃累積起相當可觀之研究成果,有值得相關學術社群間相互分享與共同借鏡之處。

      基於近年來全球化變遷與兩岸發展頻繁的趨勢,國內公共政策與管理學科所面臨到的學科基礎傳承與未來發展創新等龐雜議題。此外,再鑑於2020年臺灣總統大選前後國家與地方縣市政府所面臨到的諸項公共行政暨公共事務議題。觀諸先進國家進入民主化後所採行的民主與地方治理理念。因此,在當前的臺灣,欲期發揮企業性政府的資源最有效運用效益,摒除非專業影響專業的爭端,其所考量應淡化過去的派系權力運作,多著重在組織管理、民主法治與地方治理等議題的討論,或許才能為縣市合併升格帶來最大效益。這也應是臺灣未來發展最應追求且致力達成的最終目的。

       基於上述目的,為考量將研究議題聚焦,並將指標研究更具體呈現,因此本次由南大行管系所主辦的TASPAA年會暨研討會乃設定研討主題為「2020的新世代願景:全球在地化下公共治理的傳承與創新」,除規劃探討民主轉型後的地區治理與跨域管理情勢外,並期望針對未來行政管理學科之發展趨向與可能面臨之挑戰,進行理論研討分析與實務作法探討。由此,探索未來研究趨向,以期為領域匯聚起具系統性與科際整合的公共管理專業知識與學術成果。

       本屆研討會奠基於TASPAA與國立臺南大學行政管理學系成立以來歷年所舉辦的學術研討會之研討基礎,除了在議題的設定較以往更進一步延伸外,也希望藉由研討交流形式,使國內行政管理的學術研究與實務工作,能在與會者熱烈討論下,達成科際交流成果。

:::

最佳論文、期刊獎申請辦法

標題 發佈日期
最佳期刊論文申請辦法2019-11-15
最佳學位論文獎申請辦法2019-11-15

最佳論文、期刊獎結果

標題 發佈日期